Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 100 70 60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

«Россети Юг» просит содействия прокуратуры в урегулировании финансовых отношений с Астраханской энергосбытовой компанией. Ее долг превысил три миллиарда рублей

Компания «Россети Юг» обратилась в прокуратуру Астраханской области с просьбой о содействии в урегулировании финансовых отношений с Астраханской энергосбытовой компанией. На 1 мая 2019 года общий долг гарантирующего поставщика составляет 3,1 млрд рублей.
К примеру, только за 4 месяца 2019 года оказано услуг на сумму 1,8 млрд рублей, а оплачено всего 65 %. При этом задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии, сформированная по актам безучетного потребления электроэнергии, оплачивается гарантирующим поставщиком исключительно по судебным актам.
В обращении отмечается, что систематическое нарушение ПАО «АЭСК» обязательств по оплате услуг по передаче электроэнергии ставит под угрозу нормальное функционирование распределительных сетей на территории Астраханской области, подготовку электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период 2019/2020 годов, а также может привести к нехватке денежных средств, необходимых для обеспечения своевременного устранения возникающих аварийных ситуаций, надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей региона, в том числе высококатегорийных потребителей социальной сферы.
В сложившейся ситуации имеется риск невыполнения инвестиционных проектов и ремонтных программ, необходимых для обеспечения параметров надежности энергоснабжения потребителей региона, соответствующих нормам действующего законодательства Российской Федерации, что может существенно отразиться на энергобезопасности региона.
Также отмечается, что в Астраханской области, особенно в отдаленных населенных пунктах, электрооборудование и электрические сети имеют высокий процент износа. Районы остро нуждаются в новых центрах питания для развития промышленности, туризма и нового жилья. Риск неисполнения мероприятий по развитию и модернизации электросетевого комплекса региона напрямую связан с действиями ПАО «АЭСК», которое, собирая денежные средства с потребителей, не исполняет свои финансовые обязательства перед сетевой компанией.
наши партнеры