Наверх
Единый номер горячей линии
8 800 100 70 60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Ростовская энергосистема отмечает 95-летний юбилей

95 лет назад началась славная история крупнейшего на Юге России электроэнергетического предприятия «Ростовэнерго». Собственно, это название компания приобрела десятилетия спустя. А 20 апреля 1921 г. Постановлением Донского совета народного хозяйства утверждено Управление объединенными государственными электрическими станциями городов Ростова и Нахичевани-на-Дону – «ДонГЭС».

Настоящей системой «ДонГЭС» стала только в 1923 г., когда закончила реконструкцию своих станций, кольцевание их сетей и унификацию рода тока. 17 декабря 1929 г. вошла в строй Шахтинская ГРЭС имени Артема. Она стала первенцем системных электростанций и энергетической базой Ростовской области. Одновременно началось строительство воздушных линий электропередачи высокого напряжения 110 киловольт к промышленному центру области – городу Ростову и близлежащим к нему городам Новочеркасску и Батайску.

Тридцатые годы были периодом бурного развития электрификации. Энергетические мощности усиленно наращивались. В 1935 г. начали строить Каменскую ТЭЦ, а через год приступили к возведению Несветай ГРЭС.

К началу сороковых мощность Ростовской энергосистемы достигла 155 тысяч киловатт – почти в 10 раз больше, чем насчитывалось в День рождения «ДонГЭС». В эксплуатации находилось почти полторы тысячи километров линий электропередачи. Промышленность и сельское хозяйство области получили надежную энергетическую базу.

Энергетический щит

Нападение фашистской Германии прервало развитие энергетики донского края. Фронт приближался к Ростову. Но ростовские энергетики продолжали делать свое дело. В начале октября 1941 г. был опробован первый турбогенератор мощностью 50 тысяч киловатт на Несветай ГРЭС. Почти сразу же после этого события по приказу Государственного Комитета Обороны начался демонтаж станционного и сетевого оборудования и его эвакуация на восток.

Под бомбардировками и артобстрелами энергетики, обеспечивали электроснабжение важных объектов, предприятий оборонной промышленности и коммунальные нужды городов Ростовской области. Но враг все-таки ворвался в Ростов. А 1 декабря 1941 г. город был освобожден, и уже на третий день ростовские энергетики восстановили линию электропередачи от Шахтинской ГРЭС, обеспечив от нее энергоснабжение Ростова. В феврале 1943 г., сразу же после окончательного освобождения города, энергетики приступили к возобновлению деятельности основных энергетических источников.

Активное развитие

После войны страна искала дополнительные источники электроэнергии. В пятидесятые годы на территории области появилось 900 сельских дизельных электростанций и даже несколько мини-гидроэлектростанций. Они были призваны удовлетворять потребности станиц и хуторов в электроэнергии.

В 1952 г. была пущена первая очередь Цимлянской ГЭС, что позволило не только вырабатывать до 800 млн киловатт часов самой дешевой электроэнергии, но и решать ряд крупных народнохозяйственных задач.

В 1956 г. заложен фундамент самой мощной электростанции Ростовской области – Новочеркасской ГРЭС. Одновременно с ее строительством Государственной комиссии сдавали пусковые очереди Несветай ГРЭС, которая в то время являлась ведущей станцией системы по выработке электроэнергии.

К концу 80-х годов мощность энергосистемы составила 5,2 млн киловатта, число подстанций 35-110 кВ приблизилось к пятистам, протяженность ЛЭП – к 75 тысячам км, годовое производство электроэнергии поднялось до 34 млрд кВт*ч.

60-70-е годы ознаменовались стремительными сроками пуска энергетических мощностей. В этот период Новочеркасская ГРЭС ежегодно вводила в эксплуатацию энергоблоки мощностью по 300 тысяч киловатт. За 8 лет – 8 энергоблоков.

Восьмидесятые годы для ростовской энергосистемы были периодом ее углубленного развития, совершенствования и повышения надежности. За короткий срок в Центральных электрических сетях построены три новые подстанции 110 киловольт и подстанция 220 киловольт "Р-40". Активно строятся воздушные линии 500 киловольт: "Тихорецк-Волгодонск", "Волгодонск-Шахты", "Шахты-Краснодон". С созданием этих линий электропередачи повышалась надежность связей Объединенной энергосистемы Северного Кавказа с центром России.

Последние десятилетия двадцатого века для ростовской энергосистемы – время коренных экономических преобразований. В 1993 г. производственное объединение электрификации и энергетики «Ростовэнерго» преобразовано в акционерное общество «Ростовэнерго». Согласно новому статусу все его предприятия преобразованы в филиалы.

Реформирование электроэнергетики

В начале двухтысячных начинается реформирование электроэнергетики – теперь она делится по видам деятельности, а распределительные сетевые компании на этапе межрегиональной интеграции объединяются в холдинговые компании (МРСК). В декабре 2007 г. ОАО «Ростовэнерго» присоединено к ОАО «МРСК Юга» и позже становится его филиалом.

День сегодняшний

За 95 лет донская энергетика прошла огромный путь. Сегодня «Ростовэнерго» – это современная, многоуровневая организация с четко выстроенной системой, которая обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, техническое обслуживание и ремонт электросетей, подключение потребителей.

Работа по повышению надежности существующей электросети и обеспечению возможности подключения новых потребителей никогда не останавливается: идет реконструкция подстанций, увеличение сечения линий электропередач, строительство питающих центров, прокладка воздушных и кабельных линий, реализуются крупные инвестпроекты по развитию инфраструктуры.

Ключевой из них – организация электроснабжения объектов Чемпионата мира по футболу 2018 г. Впервые в своей истории Ростов-на-Дону будет принимать международное спортивное соревнование такого уровня. Чтобы чемпионат прошел без сучка и задоринки, специалисты «Ростовэнерго» построят новые подстанции для стадиона и сопутствующей инфраструктуры, а также обеспечат электроэнергией новый аэропорт. Все эти работы будут завершены уже в 2017 г.

Секрет успеха – кадры

Успехи и достижения ростовского энергокомплекса, его надежность и оплот – это коллектив. Успехи «Ростовэнерго» не были бы столь весомы, если бы не самоотверженность людей, работающих в энергетике. Это не просто высококвалифицированные профессионалы – для этих людей нет понятий «не могу» или «не справимся»!

Сегодня надежность энергоснабжения донских жителей обеспечивают 5,4 тысячи профессионалов «Ростовэнерго». Они обслуживают территорию 100,8 кв. км 4,2 млн человек получают электроэнергию по линиям электропередачи протяженностью 75 тысяч км. Этого достаточно, чтобы дважды обогнуть экватор.

Уровень донских энергетиков подтвержден многочисленными знаками отличия, званиями, правительственными наградами. При ликвидации последствий техногенных или природных катаклизмов донские энергетики отправляются на помощь своим коллегам в других регионах, помогают обеспечить проведение крупных мероприятий. Так было при подготовке к сочинской олимпиаде и астраханскому саммиту глав прикаспийских государств, при устранении последствий наводнения в Краснодарском крае, ледяного дождя в Волгоградской области и крымского «блэкаута».

Престиж профессии во многих семьях поддерживается наследниками. В компании сегодня трудится 21 династия, самая «старшая» из которых - семья Ворониных из Сальска. Их общий стаж в энергетике составляет свыше 115 лет!

Сотрудников филиала всегда отличает высокий профессионализм и ответственное отношение к своему делу в самых сложных, чрезвычайных ситуациях.