Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Волгоградские энергетики МРСК Юга провели анализ оперативности восстановительной работы

Волгоградские энергетики МРСК Юга (входит в Группу компаний «Россети») проанализировали итоги оперативной работы во время последнего устранения последствий ледяного дождя, прошедшего по северо-востоку Волгоградской области.

В течение 13 января специалисты филиала восстановили работу нескольких десятков воздушных линий электропередачи, в короткие сроки возобновив электроснабжение более 30 населенных пунктов. Анализ показал, что среднее время устранения одного технологического нарушения (ТН) составило около трех часов.

Напомним, неблагоприятный погодный фронт прошел по Волгоградской области в ночь с 12 на 13 января. Первым под удар стихии попали Урюпинский и близлежащие районы. Гололед ломал деревья, стал причиной массовых ДТП и пробок на дорогах. Гололедные отложения на проводах в совокупности с порывистым ветром нарушили нормальное функционирование электросетевого комплекса региона. Бригады энергетиков, готовые к такому развитию событий, оперативно выдвинулись на устранение ТН.

Одной из самых «горячих» точек аварийно-восстановительных работ (АВР) стал Палласовский район. Сюда на помощь коллегам прибыли бригады из других районов Волгоградской области. Одними из первых были энергетики Старополтавского района.

Как вспоминает электромонтер ОВБ 5 разряда Игорь Корчин, «метеостанция показывала температуру 4 градуса мороза, при этом стояла сплошная пелена дождя».

– Мелкая морось в первый момент показалась несущественной, но насквозь пропитывала все. Хорошо, что спецодежда рассчитана и на такую погоду, – отметил электромонтер по эксплуатации распредсетей 4 разряда Денис Лиманский.

Добраться к местам проведения аварийно-восстановительных работ тоже оказалось делом не из простых – слой льда на дорогах к утру 13 января достиг нескольких сантиметров, так что даже на небольших подъемах с трудом помогала зимняя резина и мощные двигатели тяжелой спецтехники.

– Машину мотало как парусник в бурю, – признается водитель автомобиля 4 разряда Роман Рюмин.

Тем не менее, благодаря водительской сноровке, бригаде удалось оперативно прибыть к месту назначения.

– Мы знали, что другие бригады занимаются тем, что с помощью РИСЭ (резервный источник электроснабжения) восстанавливают электроснабжение школ, котельных, детских садов. Именно поэтому была уверенность, что в населенных пунктах ситуация не будет критической. Тем не менее, мы старались как можно скорее наладить штатную работу распредсетей, ведь каждый знает, каково это – остаться дома или на работе без электричества, – вспоминает Игорь Корчин.

Бригада Старополтавского РЭС весь световой день провела в полях, устраняя технологические нарушения в сотнях километров от райцентра. На «базу» энергетики вернулись, когда огни зажглись во всех домах Палласовского района.

Всего 13 января в пиковые моменты восстановления электроснабжения волгоградский филиал МРСК Юга задействовал до 70 бригад численностью свыше 230 человек, а также порядка 100 единиц спецтехники.

наши партнеры